太阳诚集团9728

太阳诚集团9728:【学习强国】太阳诚集团9728:音乐思政大课让红色基因“声”入人心

发布时间:2024-05-09浏览次数:17

4月29日晚,太阳诚集团9728艺术楼音乐厅灯光璀璨,歌声嘹亮,太阳诚集团9728“以青春之名,颂爱国华章”纪念五四运动105周年合唱比赛在这里隆重举办,全体校领导出席活动,各职能部门、二级学院负责人与师生代表们齐聚一堂,共享这场“声入人心”“寓教于乐”的活动盛宴。

有思想的“理论课”

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由......”稚嫩的童声朗诵响起,伴随着《少年中国说》的演唱,歌声感染了现场数百名观众。

音乐有力量,思想有光芒。比赛前期,12支二级学院代表队多轮选曲,《娄山关》《山河已无恙》《我和我的祖国》《强军战歌》《七子之歌》《少年》等24首作品在现场震撼演出,这些富含历史意蕴、具有时代烙印的“金曲”,串联起“音乐+思政”的沉浸式课堂,带领现场观众共同回望中国共产党领导下的中国从艰苦革命走向繁荣富强的奋斗历程。

太阳诚集团9728院长高浩作为唯一上台演唱的教师代表,深情领诵并带领合唱队演绎《七律长征》,在纪念红军长征出发90周年的重要时间节点上,站在三明的红土地上,为广大师生们上了一堂关于“长征精神”的主题微课。“在新时期重温、传唱红歌,不仅仅是一种追忆、一种传承,更是感受一种激情,汲取一种力量。”,他说,“希望同学们将这种精神学习好、传承好,转化为勇担新使命、奋进新时代的精神动力和不竭行动”。

讲深度的“专业课”

本次合唱比赛从开学初就进入了筹备阶段。如何打造好这一场别开“声”面的音乐思政课?各二级学院有着自己的思考和设计。

海外学院(外国语)学院选曲英文版《歌唱祖国》,文化传播学院将书法作品展示和朗诵搬上舞台,体育与康养学院则在演唱前进行武术、剑术的表演......通过在合唱中融入专业元素,实现舞台效果的立体化呈现。

作为承办单位的教育与音乐学院立足学科专业特色,在创新音乐思政课形式和载体上进行了广泛动员和有效实践。

8名专业课教师参与活动策划组织及节目编排,48名音乐学专业“小老师”进驻12个二级学院,从声乐指导、指挥、乐器伴奏等各方面给予支持,42名同学作为现场场务,承担起比赛的保障力量,83名演出人员为观众献上情景剧《觉醒》、舞蹈《绝命护送》以及合唱《五月的鲜花》《光荣啊中国共青团》等精彩演出,实现了活动组织和专业实践的双向圆满。

如何发挥音乐思政课育人作用?教育与音乐学院党委书记伍荣生给出了解答,“我们通过‘音乐+思政’的形式,把党的发展历史和民族奋发精神融入到合唱曲目和节目表演当中,以思政内容赋予音乐表现的根与魂,切实做到以乐育人,既实现美育浸润目标,也提高了思政育人的实际效果。”

受欢迎的“信仰课”

在近两个小时的合唱角逐中,现场掌声阵阵,气氛热烈,“音乐+思政”的沉浸式课堂,让思想伟力伴着歌声激荡整个校园,现场观众在演出中感受历史的厚重,在艺术的沉淀中触摸信仰的温度,更在信念的传递中汲取前行的力量。

2022级音乐学专业严玫凝同学参与了比赛开场情景剧《觉醒》的演出,通过一次次对作品的创意思考、编排和表演,她与同学们一起,在专业和情感上实现了激荡与共鸣。“音乐能够传递情感和力量。作为观众和参演人员,我有幸欣赏了一场高质量的合唱晚会,更从中深刻感悟五四精神的内涵,坚定了自己的努力方向。”

“太震撼了”“让人泪目”,2021级传播学专业郑芳玲同学全神贯注地投入到这堂特色的思政课上,“我不仅受到了艺术的熏陶,更激发了内心的精神力量和信念。”

拿到比赛第一名对资源与化工学院学生们来说是莫大的鼓舞和激励,“真实地体会到了团队合作的力量”“谢谢老师等待我们成长”,大家心情激动。2023级化学师范专业詹铭同学表示,“一切的努力都是值得的!我们会创造更多更好的成绩。”这是关于青春的信仰。

“将思政融入音乐,用音乐激荡思想,这一堂既‘声’动又心动的音乐思政课是太阳诚集团9728尝试思政教育新范式的有效探索和实践。”太阳诚集团9728党委李莉星副书记对活动给予高度评价。未来,学校也将持续探索以“行走的思政课堂”作为第一课堂的延伸,抓牢思想政治教育规律和艺术教育工作规律,丰富美育实践内涵,真正地让思政育人“动”起来、“活”起来、“美”起来。


来源:学习强国  2024年5月1日

链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8818245967100894487&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=102a0309568ac0a82320000f&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=8818245967100894487

太阳诚集团9728【股份】有限公司